среда, 4 февраля 2009 г.

Смех как инструмент глубокой трансформации сознания


Существует множество учений, которые действительно могут научить, как изменять реальность вокруг себя так, как нам этого хочеться. Практически все они основаны на знании того, что наши мысли материальны.
Из всех таких учений мне больше по душе Симорон, так как в нем самым главным инструментом является юмор.

Юмор расширяет сознание, заземляя эго. Он является признанием другой стороны чувства гнева и заложенного в нем потенциала приносить радость освобождения от неосознанности Земная этимология слова «юмор» свидетельствует об этом: humor – жидкость, humus – перегной, humble – простой, незнатный, human – человеческий. Больше чем что-либо еще, терапевтический юмор показывает психологическую свободу.
Смех - способ введение в состояние не-думания, смех - это возможность обнаружить свою осознаваемую часть ума.

У Ошо мы читаем о смехе следующее:
Смех выносит некоторую часть энергии из вашего внутреннего источника на поверхность. Энергия начинает течь, она следует за смехом подобно тени.
когда вы смеетесь по-настоящему, в течение нескольких секунд вы пребываете в глубоком медитативном состоянии. Мышление останавливается. Невозможно смеяться и одновременно думать. Смех и мышление диаметрально противоположны: вы либо смеетесь, либо думаете. Если вы смеетесь по-настоящему, мышление прерывается. Если вы продолжаете думать, смех будет кое-как плестись позади. Когда вы по-настоящему смеетесь, ум внезапно исчезает.


Смех, не как стихийное качество нашей психики, а как управляемая техника, является удивительно привлекательным и действенным инструментом для мягкой, но быстрой и глубокой трансформации сознания. Но, может, главное его достоинство заключается в его естественности, доступности и простоте. Именно это позволило многим открыть для себя пространство неизмеримо более светлого и гармоничного существования.

Всё, что ты слышишь, — ложь.
Всё, что ты видишь, — ложь.
Всё, что ты говоришь, — ложь.
Всё, что ты знаешь, — ложь. Тебя нет.
Ты — сон другого.
Тебя окружает мёртвый мир, сотканный изо лжи других. Значит, поступая вопреки знаниям, ты пробуждаешься. Меньше говоря и больше смеясь — проявляешься в этом Мире.
Ощущая его — оживаешь.
Наблюдая не анализируя — прозреваешь.
Абсурд — твой ум. Смех — твой голос. (из книги Г.Курлова "Путь к дураку")



Комментариев нет:

Отправить комментарий